Разработана интерактивная карта рисков для туристов по странам мира.

            Международная организация International SOS, занимающаяся безопасностью путешественников по всему миру и оказанием им срочной медицинской помощи, создала карту самых опасных стран для туристов в 2018 году. Об этом сообщается на сайте компании.

            Самыми опасными странами оказались Сирия, Ливия, Йемен, Сомали, Центральноафриканская Республика, Ирак, Афганистан, Гвинея-Бисау, Бурунди. Они обозначены символом «Е», который обозначает «экстремальный уровень риска».

            Согласно карте, Россия вошла в список стран с «быстро изменяющимся уровнем рисков» в области здоровья и средним уровнем безопасности наряду с Бразилией, Казахстаном и Индией (в большинстве районов страны). В организации отмечают, что в таких государствах время от времени случаются периоды политической нестабильности, жестокие протесты и теракты, а путешественники могут пострадать от местных жителей, религиозных фанатиков или расистов. Эффективность работы полиции разнится в зависимости от региона.

            Надо сказать, что оценка автора данной статьи разнится с оценкой International SOS. В моем родном Питере я абсолютно спокоен за собственную безопасность, не держусь за бумажник, заходя в метро, не наблюдаю жестоких протестов и терактов, не слышал, чтобы где-то пострадали туристы.

Протесты с поджогами автомобилей в Сен-Дени (предместье Парижа).

            В то время как в таких городах, как Париж и Барселона, находящихся в странах с низким уровнем опасности (по оценке International SOS), я дважды (по разу в каждом из этих городов) по выходу из метро обнаруживал у себя пропажу бумажника. Да и жестокие протесты, сопровождавшиеся поджогами машин, мы не так давно наблюдали в Сен-Дени (предместье Парижа), а вовсе не в Питере.

            Впрочем, я, похоже, слишком углубился в полемику с International SOS. Тем не менее, несмотря на кажущуюся мне предвзятость по отношению к моей Родине, на сайте организации имеется полезная для планирования предстоящей поездки интерактивная карта рисков, которая показывает уровень опасности для туристов в разных сферах. Последний раз она обновлялась 17 ноября.

            Самыми безопасными для туристов считаются Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия, Швейцария, Словения и Люксембург. Среди самых опасных — Йемен, Ливия, Сирия, Афганистан, Мали, Центральноафриканская Республика, Сомали и Южный Судан. Кроме того, в эту группу попала территория самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и сектора Газа.

ДТП недалеко от Питера.

            Что касается дорожной безопасности, Россия оказалась в группе высокого риска (считаю, что объективно; у нас хоть и не много людей, пренебрегающих правилами дорожного движения, практикующих агрессивный стиль вождения, но для того, чтобы создать опасную обстановку на дорогах, много и не надо). Это не самая высокая категория, существует еще и группа «очень высокого риска», куда попало большинство африканских стран, Таиланд, Вьетнам, Саудовская Аравия и Казахстан.