Маленькая Юрмала, о которой мало кто знает.

            Когда в Санкт-Петербурге выдаются редкие теплые и солнечные дни, а еще реже – недели, многие горожане устремляются к водоемам и пляжам. Кто-то едет к озерам Карельского перешейка, кто-то на Ладогу, а очень многие – на берег Финского залива.

Пляж «Дубковский». Сестрорецк.

            Принято считать, что все пригодные для купания пляжи расположены вдоль северного побережья залива. Действительно, именно там находится львиная доля от всех санаториев и пансионатов, расположенных вблизи Питера. Так, среди жителей города популярен пляж «Дубковский» 60.092171, 29.930463. Это объясняется тем, что к нему добираться довольно легко. Он отлично оборудован. Для автомобилистов рядом работает парковка.

Пролетные лебеди на стоянке около Лебяжьего

            Относительно южного побережья залива существует расхожее мнение, что для купания оно мало пригодно. И небезосновательно. Во-первых, мелко. Во-вторых, берег от Бронки 59.931496, 29.655282 до Шепелево 59.986416, 29.127161 – территория заказника “Лебяжье”, охраняемая международной конвенцией как место стоянки перелётных водоплавающих птиц. Отмели в районе Красной горки, Лебяжьего, Большой Ижоры издавна известны как место скопления пролётных лебедей, гусей, уток.. Так, в апреле-мае в заказнике регистрируется до 25 тыс. лебедей и 100 тыс. речных и нырковых уток.  Причиной такого выбора птиц являются подводные течения Финского залива, именно к этому берегу прибивающие водоросли,  зачастую гниющие, среди которых птицы и находят себе корм.

            Все это справедливо для южного побережья залива вплоть до Шепелево.

ОСАГО - 500*500

Шепелевский маяк

            А что дальше, за Шепелевским маяком? А туда, кроме жителей города атомщиков Сосновый бор, мало кто заглядывал. Ведь до недавнего времени все южное побережье залива после Лебяжьего (если ехать от Питера) находилось в режимной зоне (КПП 59.957707, 29.450606), въезд туда был возможен только местным жителям или по пропускам. Кроме того, до того момента, пока КАД не пришел в Бронку, это было попросту далеко для однодневной поездки (Бронка была самой последней точкой, куда он дотянулся, и в которой замкнулся, к тому же самой удаленной от Питера).

            Теперь это побережье стало ближе. Оно открыто для всех россиян (КПП не убрали, но все машины не останавливают и смотрят только на их номера). К тому же у всех (или почти у всех) машины. Так что в Бронке съезжаете с КАДа на Краснофлотское шоссе, 40 километров по шоссе – и Вы на месте.

Что же там, за Шепелевским маяком?

            Итак, что же там, за Шепелевским маяком? А там пляжи с золотым песком, с чистой и прозрачной водой, песчаным дном без камней, крупными валунами, удобными для ныряния, с живописным сосновым бором, растущим прямо на дюнах, с воздухом, насыщенным запахом хвои. Своего рода маленькая Юрмала, только без пляжных зонтиков и прибрежных кафешек.

 

 

Берег в Липово

            Расположены эти пляжи 59.936328, 29.060500 рядом с деревней Липово, что в пяти километрах от города Сосновый бор 59.904474, 29.073259, не доезжая его, если ехать от Питера.

            Немного из истории деревни.

            Изначально деревня Липово была финским поселением (финское название Хорсконду). В 1942 году все оставшееся финское население деревни было принудительно переселено в Сибирь (во время Великой отечественной войны деревня находилась в пределах знаменитого Ораниенбаумского плацдарма).

Пляж в Липово

            В 1753 году деревня Хорсконду Екатериной II вместе с деревнями Усть-Рудица, Шишкина, Калищи и Перекули, была пожалована великому русскому ученому и поэту Михаилу Васильевичу Ломоносову для обеспечения рабочей силой заложенной им в том же году в Усть-Рудице фабрики по изготовлению цветного стекла и смальты. После смерти Ломоносова деревней Липово владели его жена, их дети и внуки.

Атомная электростанция в городе Сосновый бор
Берег в Липово на закате

            Сегодня Липово могло бы быть перспективным местом для развития курорта, если бы ни один объективный и один чисто психологический моменты. Объективный – короткое питерское лето. Психологический – соседство с атомной электростанцией, расположенной в городе Сосновый бор. Как известно, атомная электростанция представляет собой самый экологически чистый промышленный объект до тех пор, пока одномоментно не станет самым грязным, как это было в Чернобыле или на Фукусиме. Однако, вероятность такого исхода не столь велика. Ведь общее количество атомных электростанций в мире – 192. И лишь на двух из них происходили аварии. А вероятность того, что авария произойдет именно в тот момент, когда Вы находитесь на пляже – и вовсе ничтожно мала.

            Так что вперед в Липово купаться в заливе (а он там чистый и совсем не мелкий), любоваться дюнами, дышать хвойным воздухом!

 

Если статья показалась Вам интересной, Вы можете поблагодарить автора: