Мог бы Советский Союз победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

Защитники Смоленска

            Мог бы Советский Союз победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников – США, Англии, Китая? На этот вопрос социологов «Левада-центра» положительно ответили 63 процента россиян, причем среди «образованных и начальствующих» эта доля еще выше.  Еще больше наших сограждан (95%) убеждены, что главная заслуга в разгроме Германии принадлежит советскому государству, а вклад в общую победу остальных стран антигитлеровской коалиции незначителен.

ОСАГО - 500*500

          Однако прислушаемся к экспертам. А эксперты дают неоднозначные ответы. То есть не все так просто.

«Аэрокобра», американский истребитель

             Надо ясно отдавать себе отчет в том, что вот эти  проценты, кто считает, что мы могли бы победить без союзников, — это результат вполне целенаправленной пропаганды, которая велась все послевоенное время. Старательно замазывались те огромные средства, затраченные союзниками, особенно в 1942-1943 годах, на то, чтобы обеспечить Красную Армию вооружением. В середине 70-х было шоком увидеть фильм «Неизвестная война», где легендарный ас Покрышкин сказал, что он летал на «Аэрокобре», американском истребителе. Летчик честно сказал, что это был куда более эффективный самолет, чем те, что были в советском производстве.

Встреча каравана PQ в Мурманске

            Американцы передали нам гигантское количество техники и вооружения. 10-15 процентов техники Красной Армии составляли поставки по ленд-лизу. Они практически полностью обеспечили советскую армию автомобильным транспортом, например, не говоря уже о самолетах, танках «Шерман» и так далее.

            Хотя «большой» второй фронт во Франции был открыт только в 1944 году, еще до этого шли бои в Африке и в Италии, которые оттягивали значительное количество немецких войск. Знаменитый фельдмаршал Роммель полвойны провел, воюя в Африке с англичанами. К сожалению, у нас об этом почти не говорят, и поэтому наши люди пребывают в этой блаженной уверенности, что мы могли бы все сделать сами.

 

            Британские и американские историки считают, что в нашей стране эту помощь, сыгравшую, по их мнению, одну из ключевых ролей в итоговой победе, явно недооценивают. При этом они не оспаривают, что ленд-лиз никак не мог заменить те людские ресурсы, которыми пожертвовал СССР ради разгрома Германии.

Военная техника, прибывшая по ленд-лизу.

            Размер помощи, полученной СССР по программе ленд-лиза, действительно впечатляет. Это более 430 тыс. грузовых автомобилей (2/3 от эксплуатировавшихся в СССР за весь период войны), свыше 36 тыс. единиц бронетехники и авиации, около 2 тыс. локомотивов и 11 тыс. железнодорожных вагонов. Кроме того, Советскому Союзу были поставлены 123 тыс. тонн пороховых зарядов, 150 тыс. тонн химикатов, более 900 тыс. детонаторов, 522 млн крупнокалиберных патронов, 38 млн снарядов, а также множество товаров гражданского назначения.

            А вот иное мнение.

            В конце концов мы бы все равно победили, даже и без союзников, но история это была бы долгая, и победа далась бы страшно представить насколько еще большей кровью. А вообще эта альтернатива кажется довольно искусственной: что значит без союзников? Куда бы они делись – наблюдали бы за нашей схваткой со стороны?

Рукопашный бой во время Великой Отечественной войны

            Конечно, помощь союзников была неоценима — без ленд-лиза мы бы не потянули, без их машин, оружия. У нас не было даже пороха! Все осталось на оккупированных территориях. Но, учитывая характер русского народа, наши преимущества кое-какие, можно сказать, что мы победили бы все равно, немцы бы не выдержали. Только война продлилась бы еще два, три, четыре года. На алтарь войны было бы положено еще несколько миллионов жизней.



            А теперь, на мой взгляд, о главном.

Воины армии Китая

                     Рассматривая гипотетические итоги  Второй мировой войны без участия Англии и США, редко вспоминают о Японии, которая захватила большую часть Юго-восточной Азии, сильно потрепала американцев и их союзников в Тихоокеанском регионе, однако всерьез увязла в войне с армией Китая, потерявшей в ходе этой войны 35 миллионов (!!!) человек. На этом театре военных действий творились ужасы, даже по меркам Второй мировой войны затмевавшие всё остальное. Но европейцы, и русские в их числе, почти ничего не знают об этом. Мы знаем, что японцы так и не решились вступить в войну с СССР, чтобы обеспечить таким образом поддержку союзной Германии. Но представим, что Японская армия не воевала  бы с Китаем, не произошло бы американо-японского конфликта – в этом случае Япония имела бы все шансы высадиться на советское Дальневосточное побережье.

            Учитывая, что сибирские дивизии были переброшены на Запад, остановить миллионную японскую армаду было бы фактически некому. И тогда под угрозой уничтожения оказались бы практически все советские оборонные и промышленные предприятия, находившиеся за Уралом. Наша страна попала бы в неуклонно сжимающимися с востока и запада японо-германские тиски.

Пулемёты MG 08 на минарете Айя-Софии в Стамбуле в качестве зенитных орудий

            Однако это не все. При отсутствии у нас союзников проснулась бы Турция, и никто бы ей не помешал открыть свои Проливы для Кригсмарине. Это значит, что в Черное море, скорее всего, вошли бы новейшие немецкие линкоры, тяжелые крейсеры и десятки современных эсминцев, и советскому флоту пришлось бы крайне тяжело. В реальной же истории к северу от Босфора не было ни одного немецкого надводного корабля класса выше эсминца.

            Подводя итог, на вопрос о том, мог бы Советский Союз победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников, можно ответить, так:

            в Великой Отечественной – во-первых, исключив фактор Японии; во-вторых под очень большим вопросом; в-третьих, если да, то с дополнительными потерями многих миллионов жизней;

               во Второй мировой – однозначно нет.

Если статья показалась Вам интересной, Вы можете поблагодарить автора: