Сокровища Пазырыкских курганов ИЛИ что осталось от скифов.

            Пазырыкскими курганами называют 5 больших («царских») курганов, расположенных вблизи села Балыктуюль в урочище Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай. Это древние захоронения скифского периода (железный век, VI–III вв. до н. э.).

Пазырыкский курган. Проведение раскопок.

            Большинство курганов были разграблены еще в древности. Научное изучение началось в 1929 году с археологических раскопок академика М.П. Грязнова и продолжались до 1949 года в составе экспедиций Этнографического отдела Русского музея и Государственного Эрмитажа…

            Курганы отличает то, расположены они живописными парами в северной части Пазырыкской ложбины (кроме четвертого холма), а также имеют внушительные размеры (высоту от полутора до четырех метров, диаметр от двадцати пяти до пятидесяти метров).

Скиф

            Вопрос о том, откуда появились пазырыкцы на Алтае, сколько просуществовала эта культура, остается открытым. Сейчас большинство ученых считает, что это беженцы из Передней Азии. Больше разногласий по поводу хронологии. Одни ученые считают, что пазырыкцы жили на Алтае на протяжении двух веков, приверженцы самой молодой науки — дендрохронологии — уверены, что культура эта на Алтае просуществовала недолго ( всего 40-50 лет), а затем растворилась в местных племенах, оставив после себя множество загадок, а также уникальные, мастерски выполненные предметы «скифской» культуры.

            Несмотря на то, что курганы были ограблены в древности, благодаря образовавшемуся под курганами мерзлотному слою исследователям удалось найти множество предметов быта пазырыкцев, сохранявшимся на протяжении веков в таком естественном «холодильнике».

Пазырыкский ковер. Найден в захоронении. Хранится в Государственном Эрмитаже.

            Поражает сам подход пазырыкцев к делу препровождения сородичей в мир иной: во-первых, на глубине 4-5 м от уровня земли они устанавливали погребальные камеры — настоящие «дома» из толстых бревен. В данном случае, в 4 из 5 курганов имелись погребальные камеры с двойными стенками и потолком из толстых бревен. Сверху камера была покрыта берестой, лиственничной корой и курильским чаем, а выше был сделан накат из толстых бревен и больших камней, защищавших погребение от грабителей (что, кстати, не помогло в данном случае). Сейчас мы знаем, что для древних племен эти деревья имели сакральный смысл: береза — символ чистоты, лиственница — «мировое древо», соединяющее «верхний» и «нижний» миры, ведь она касается своими ветвями «небесной сферы», а корнями уходит в землю. Внутренняя камера имела высоту 1,5 метра и в ее южной части находился саркофаг, вырубленный из цельного ствола дерева маленьким бронзовым топором, а за срубом в северной части были найдены захоронения коней — от 7 до 14 лошадей, часто в прекрасно сохранившейся конской сбруе, с повозками и волокушами. Внешние стенки саркофага украшены изображениями петуха и оленя.

Деревянный олень с рогами, вырезанными из толстой кожи. Хранится в Государственном Эрмитаже.

            В Пятом Пазырыкском кургане в саркофаге находились мумифицированные тела женщины и мужчины. Тело мужчины покрыто татуировками. Найдены фрагменты их одежды из меха и хлопка. На голове женщины находилась высокая прическа-парик.

            В самом Улагане (районный центр) находится музей «Пазырык», где вам расскажут многое о пазырыкской культуре, и вы сможете осмотреть раскопанные артефакты, а вот бесценные экспонаты, найденные в курганах, сейчас хранятся в петербургском Эрмитаже.

            Большинство творений древних алтайских мастеров представляют собой одновременно и шедевры изобразительного искусства, ибо эти прирожденные рисовальщики и ваятели, подчиняя образ зверя общей декоративной идее, в то же время сообщали ему наивысшую выразительность. Наиболее распространены были изображения травоядных животных, хищных зверей и птиц, а также фантастических существ (грифонов).

                        Пазырыкские курганы отлично просматриваются с трассы, ведущей прямо в долину Чулышмана… Но прежде чем отправиться к самим курганам, было бы логично побывать а Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге в залах, где хранится большинство находок.

            Добраться до Пазырыкских курганов можно на междугородном автобусе, отправляющемся из Бийска в село Улаган. Далее на местных автобусах или на арендованном транспорте.

Урочище Пазырык

Найдите авиабилеты до Барнаула.

 

 

Чулышманская долина

            Если Вы прилетаете в аэропорт Барнаула и водите автомобиль, то для Вас будет проще всего арендовать его прямо в аэропорту. Осуществить это можно ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Путь до Балыктуюля займет у Вас около 10 – 12 часов. Наличие автомобиля позволит Вам помимо Пазырыка увидеть такие красоты Горного Алтая, как  гора Чертов палец, Манжерокское озеро, Чулышманская долина, Телецкое озеро и многие другие.

            Естественно, возникает вопрос «где остановиться»? В этих местах предложений немного. Автор нашел только два. Забронировать жилье можно ЗДЕСЬ.

            Естественно, не стоит забывать о возможности найти и снять комнату у местных жителей по прибытии.

Если статья показалась Вам интересной, Вы можете поблагодарить автора: