Шедевр живописи, затерявшийся в глуши. Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

            В вологодской глуши над селом Феропонтово, что находится рядом с двумя озерами – Бородаевским и Павским, возвышается Ферапонтов монастырь, представляющий собой уникальный по красоте ансамбль, являющийся памятником истории мирового значения. Монастырь внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Он основан в 1397 году и расположен он на берегу озера Бородаевского. Красивое, мощное сооружение. Холодное, суровое, геометрически правильное – очень притягательное. Белые стены, серые купола.

Хотите быть в курсе новых публикаций блога Flibuster. Сам себе туроператор?

Рассылки Subscribe.Ru

Сам себе туроператор

Собор Рождества Богородицы

            Главной достопримечательностью монастыря является собор Рождества Богородицы, самый древний храм Русского Севера. В нем находятся фрески Дионисия, делающие этот маленький поселок известным на весь мир. Именно ради них и приезжают сюда люди со всего света.

            Это единственное место, где можно увидеть фрески работы Дионисия, сохранившиеся в столь хорошем состоянии. Помимо фресок Дионисия, в музее монастыря находится «Сиверский Идол», уникальный языческий памятник, символ плодородия и поклонения богу Яриле, вытесанный из камня в виде полуметрового фаллоса.

Ферапонтов монастырь. Вид на закате.

            Несколько слов об истории монастыря, основанного в 1397 году Ферапонтом, выходцем из древнего рода Поскочиных. Основав свою обитель на возвышенности между озерами Павским и Бородаевским, Ферапонт первое время он жил в построенной им келье в отшельничестве. Много лишений пришлось ему пережить. Со временем к нему начали приходить иноки, которые также строили здесь кельи. Так постепенно это место и превратилось в монастырь.

Внутреннее убранство собора Рождества Богородицы

            Широко известным Ферапонтов монастырь стал благодаря усилиям преподобного Мартиниана, ученика Кирилла Белозерского, который по настоянию братии стал его игуменом.

            Во времена, когда с падением Константинополя устанавливался новый торговый путь в Российское государство, собор Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре как раз и оказался на этом великом пути, проходившем через Белое море по Онеге и Шексне. Он был первым каменным собором на этом пути и был вполне пригоден для фресковой живописи. Находившийся на той же Онеге Каргополь был еще полностью рубленым городом, да и в Соловецком монастыре каменных церквей еще не было.

Богоматерь с младенцем на престоле (Богоматерь Одигитрия)

            В 1502 году в Ферапонтов монастырь был приглашен иконописец Дионисий с артелью. Его задачей стала роспись собора Рождества Богородицы. К тому времени Дионисий был уже знаменит и считался ведущим московским мастером.

            Фрески Дионисия в Соборе Рождества Богородицы представляют собой единственную дошедшую до наших дней стенопись мастера. Система росписи храма организована очень строго и лаконично. Фрески выполнены с учетом архитектурных особенностей здания. Еще одной особой чертой, делающей оформление храма гармоничным, является мастерство композиции. Это можно отнести как к размещению фресок, так и к каждому отдельному сюжету. Рисунок отличается гибкостью линий и в то же время их лаконичностью. Все изображения выглядят невесомыми, устремленными вверх.

Покров Богородицы (восточная люнета)

             В изображениях преобладают белые, небесно-голубые, желтые, розовые, вишневые и светло-зеленые тона. Для фона иконописцем был использован в основном ярко-голубой цвет.

            Существовала красивая легенда, что для росписи собора использовались только местные минеральные краски – растертые камушки, собранные по берегам вологодских озер, на дне оврагов и у подножия самого холма, на котором расположен монастырь. За сотни лет эти фрески ни разу не реставрировались, не поновлялись и не укреплялись, а полностью сохранились в первозданном виде.

Христос-Вседержитель в куполе в центре собора.

            Однако несколько лет назад легенда была развенчана. Микрохимический анализ минерального сырья подлинной живописи показал, что Дионисий, как и все другие художники, писал привозными красками (вероятно, итальянскими и немецкими), закупавшимися оптом на торговых площадках Ростова или Москвы.

            Роспись Ферапонтова монастыря стала последней работой Дионисия. Предполагается, что умер он в период между 1502-1508 годами.

            Известно, что Дионисий за работу в Ферапонтово денег не взял, он оставил на двери храма надпись «писци Деонисие иконник съ своими чады о владыко Христе все царю избави и господи мук вечных». Говоря современным языком, храм Рождества Богородицы был его благотворительным проектом.

Никон в Ферапонтовом монастыре

            Ещё одна выдающаяся личность, оставившая знаменательный след в истории Ферапонтова монастыря – патриарх Никон.

            Шестой Патриарх Московский и всея Руси был избран в 1652 году в сорокасемилетнем возрасте. Уже через шесть лет его реформаторской деятельности на этом посту в Русской Православной Церкви возник раскол. В 1658 году Никон под давлением тогдашнего царя, Алексея Михайловича, сложил с себя патриаршество и уехал из Москвы. Царь долго не мог решить, как поступить со своим бывшим любимцем; лишь в 1666 году Никон был официально лишен своего сана и отправлен в Ферапонтов монастырь, где прожил почти 10 лет.

Комплекс Ферапонтова монастыря
Кирилло-Белозерский монастырь в г.Кириллове

            Добираться до Ферапонтово проще всего на автомобиле. Путь от Санкт-Петербурга занял у автора около 9 часов; от Москвы, как говорит Google, около 7.5 часов (на практике, скорее всего, выйдут те же 9 часов, что и от Питера). Дорога около года назад была вполне сносная. Остановиться лучше всего в городе Кириллове (районном центре) в гостинице, забронировать которую можно ЗДЕСЬ. Автор останавливался в гостинице Русь. Для 1 – 2 ночей вполне сносно. Имеется прямой смысл совместить посещение Ферапонтова монастыря с посещением Кири́ллоБелозе́рского монастыря, расположенного в Кириллове.

Сиверский идол

            Без автомобиля до Ферапонтово можно добраться из Вологды на автобусе, билет на который в направлении «туда» можно приобрести ЗДЕСЬ.  Выбирайте пункт назначения «отворот Ферапонтово» (О Ферапонтово). От развилки до самого Ферапонтово Вам придется около двух километров пройти пешком. Билет на обратный рейс приобретается уже в самом автобусе у водителя.

            Где остановиться? У местных жителей (найти комнату по приезду или ЗДЕСЬ). Кроме того, в трех километрах от Ферапонтово имеется отель Ski Complex «Cipina Gora», который забронировать можно ЗДЕСЬ (неоправданно дорого).

Село Ферапонтово

            В храме Рождества Богородицы в завершается оцифровка уникальных фресок Дионисия. Результатом работы станут высококачественные снимки, их планируется выложить в облако для всех исследователей, создать виртуальный тур по храму. Музею фресок эта фотофиксация важна с точки зрения мониторинга состояния росписей.

            Потом снимки будут накладывать и совмещать друг с другом и создавать объемные голографические изображения. Для голограмм необходима еще процедура 3D-сканирования, и эта работа уже завершена.

            Режим работы музея – с 9:30 до 17:00 (летом до 20:00). Немаловажный момент: во время сильных дождей собор Рождества Богородицы закрывают для посетителей. Так что следите за прогнозом погоды.

Если статья показалась Вам полезной, Вы можете поблагодарить автора: